Радикулярная киста. Лечение

Радикулярная киста


Радикулярные кисты челюстей наиболее часто возникают при развитии хронического воспалительного процесса вокруг корня зуба, встречаются в 95 % случаев. Их встречаемость у мужчин и женщин приблизительно одинакова, они чаще обнаруживаются в возрасте от 20 до 45 лет. Радикулярные кисты на верхней челюсти встречаются несколько чаще, чем на нижней, в 56 и 44 % соответственно. Наиболее часто из-за анатомо-топографических особенностей челюстей кисты растут в сторону преддверия рта.

Является исходом хронического воспаления в периапикальных тканях.

Симптомы: протекает бессимптомно и обнаруживается случайно в процессе рентгенологического исследования или при нагноении. В анамнезе могут быть признаки пульпита или другой периапикальной патологии. При достижении больших размеров и разрушении наружной кортикальной пластинки образуется деформация челюсти.

Диагностика: кариозная полость, реставрация или протез на зубе; пульпа некротизирована или зуб ранее эндодонтически лечен. Перкуссия и пальпация в области проекции верхушки корня безболезненна. При сильном увеличении в размерах и разрушении наружной кортикальной пластинки кости определяется симптом «пластмассовой игрушки» — при надавливании на измененный участок челюсти образуется вдавление, которое медленно исчезает.

При пунктировании образования — желтоватая жидкость, богатая холестерином. На рентгенограмме определяется очаг деструкции костной ткани округлой или овальной формы, с четкими контурами; кортикальная пластинка в области образования разрушена, периодонтальная щель не определяется. Если зуб ранее эндодонтически лечен, то в полости зуба определяется тень пломбировочного материала.

Патогенез образования радикулярных кист


Радикулярные кисты образуются в основном от зубов, поражённых хроническим гранулематозным периодонтитом. Механизм их образования следующий. Повторные обострения воспалительного процесса с нарушением микроциркуляции в области локализации гранулёмы приводят к скоплению вокруг гранулёмы фибробластов, продуцирующих коллаген с формированием фиброзной оболочки. В период ремиссии внутри фиброзной капсулы гранулёмы происходит развитие эпителиальных клеток и замещение участков грануляционной ткани на эпителиальную.

Участки эпителия, соединяясь между собой, образуют внутреннюю эпителиальную оболочку гранулёмы, как бы второй слой, который, вырабатывая секрет и этим обусловливая её рост, со временем образует кистогранулёму, а затем и околокорневую кисту. Дальнейший рост кисты происходит медленно, за счёт увеличения объёма кистозного содержимого, что вызывает давление на окружающую кость и приводит к атрофии последней. В челюсти может образоваться костный дефект, и киста продолжает свой рост под надкостницей (субпериостальная киста). Киста растет за счёт более высокого, чем в кости, давления кистозной жидкости.

Патоморфологическая картина


Оболочка кисты представлена соединительной тканью, которая непосредственно прилежит к окружающей кости, а изнутри выстлана эпителием. Эпителиальная выстилка построена наиболее часто по типу многослойного плоского эпителия полости рта без полного его ороговения. В редких случаях кисты могут быть выстланы цилиндрическим, кубическим или мерцательным эпителием. В оболочке радикулярной кисты всегда можно выявить воспалительные изменения, которые выражены в той или иной степени. Воспалительные явления приводят к эрозии эпителия с последующим некрозом части или всей оболочки. При морфологическом изучении оболочки кисты иногда удаётся обнаружить эпителиальную выстилку лишь на отдельных участках.

К характерным особенностям строения радикулярных кист следует отнести наличие в их содержимом и стенках холестерина. Его появление связывают с распадом клеточных структур, богатых липидами. При повторных обострениях (нагноении) кист в окружающей кистозную оболочку кости наблюдаются воспалительные изменения.

Дифференциальная диагностика


Проводится с другими видами кист челюстей и с кистозными формами опухолей челюстных костей. Фолликулярные кисты значительно чаще выявляют у детей и в молодом возрасте. Они не связаны с гангренозными зубами. На рентгенограмме полость кисты содержит коронку ретенированного сформированного или несформированного постоянного зуба. В зубной дуге отсутствует постоянный, зуб или его место занято молочным зубом. При удалении кистозной оболочки обнаруживается, что она прикрепляется строго по шейке непрорезавшегося и атипично расположенного зуба.

Носонёбные (резцового канала) кисты расположены строго по средней линии (в любом отделе резцового канала), носогубные - в области носогубной борозды под основанием крыла носа, глобуломаксиллярные - между прорезавшимся боковым резцом и клыком верхней челюсти.
Для амелобластомы характерна локализация в области угла и тела нижней челюсти, отсутствие связи с периодонтитным зубом. На рентгенограмме выявляется как в виде поликистомы, так и в виде однокамерного кистозного образования. В полости амелобластомы может находиться непрорезавшийся зуб мудрости. При пункции кисты чаще можно получить белесоватую, мутноватую и тягучую жидкость, но изредка содержимое её может напоминать кистозную жидкость с наличием кристаллов холестерина. Окончательный диагноз устанавливают на основании патогистологического исследования.

Остеобластокластома может иметь сходство с кистой, но в отличие от неё имеет бугристую поверхность. На рентгенограмме опухоль чаще имеет ячеистое строение (в виде «мыльной пены» или «сот»). Границы образования менее чёткие, чем у кисты. Корни зубов, находящихся в зоне опухоли, чаще подвергаются резорбции. В некоторых случаях остеобластокластома бывает представлена в виде однокамерного кистозного образования с чёткими границами. При пункции может быть получено небольшое количество кровянисто-бурой жидкости, не содержащей холестерин. Макроскопически опухоль бурого цвета, обильно кровоточит.

Исход: острый периапикальный абсцесс, остеомиелит, патологические переломы челюстей.

Лечение: истинная — хирургическое с предварительным эндодонтическим , карманоподобная— эндодонтическое.

Лечение радикулярных кист: 1. Радикальный (цистэктомия) и 2.Отсроченный (цистотомия)

1.Радикальный подход заключается в удалении всей кисты с оболочкой. В зависимости от ситуации причинный зуб либо удаляется, либо его верхушка отрезается вместе с кистой, а зуб остается на месте (цистэктомия с резекцией верхушки корня). Последняя может проводиться успешно на однокорневых зубах. Для этого через небольшой разрез в полости рта - удаляют кисту и бором срезают верхушку корня. При нахождении кисты на "коренных" зубах - зуб, как правило, удаляют и оболочку кисты, если она небольшая, убирают через лунку зуба. Есть более сложные методики операции, применяемых при поражении многокорневых зубов, когда удаляют либо один из корней, либо пол зуба вместе с кистой.

2.Отсроченный метод - основан на том, что рост кисты и ее развитие зависит от давления жидкости внутри кисты. Проще говоря, надо сделать отверстие в кисте, соединяющее ее с внешней средой, и не дать образовываться там давлению. Манипуляция эта производится на больших кистах, которые оттесняют окружающие важные структуры, и есть опасность повредить их при радикальной операции. Сама по себе процедура менее травматичная и называют ее - цистотомией. Для того чтобы отверстие не закрылось, ставится специальный обтуратор. После операции надо будет ждать, пока киста не уменьшится в размере за счет того, что оттесненные ткани стремятся вернуться на свое место. Соответственно периодически пациент приходит к врачу, и обтуратор уменьшают в размере, чтобы дать пространство для возвращающихся на место тканей. Когда киста уменьшится до небольших размеров, в качестве второго этапа проводят операцию цистэктомии. Процесс нахождения обтуратора в полости рта может продолжаться до года, поэтому цистотомию проводят сейчас довольно редко.

Если зуб был удален вместе с кистой, для того, что бы можно было возместить дефект зубного ряда имплантатом - желательно послеоперационную костную полость заполнить специальным материалом, который будет стимулировать восстановление кости. Как правило, восстановление костной структуры можно наблюдать на рентгенограмме не раньше, чем через полгода.

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Осложнения кариесаОсложнения кариеса
Осложнение кариеса (пульпит, периодонтит) — серьезная проблема. Важно проводить профилактику кариеса. Если предотвратить болезнь не удалось, с ней...
Альвеолярный отросток: строение и функцииАльвеолярный отросток: строение и функции
Альвеолярный отросток — анатомическая часть челюсти, несущая на себе зубы. Имеются как на верхней, так и на нижней челюсти. Различают собственно...
Десна: строение и функцииДесна: строение и функции
Дёсны (лат. Gingiva) — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая...
Причины неудачного эндодонтического леченияПричины неудачного эндодонтического лечения
1. Нарушение технических стандартов и протоколов лечения (например, несоблюдения асептического режима). 2. Травма периапикальных тканей инструментом....
Оценка качества эндодонтического леченияОценка качества эндодонтического лечения
Оценка качества эндодонтического лечения производится непосредственно после его окончания, в ближайшие и отдаленные сроки. Непосредственно после...
Периапикальный абсцесс. ЛечениеПериапикальный абсцесс. Лечение
Абсцесс — ограниченное скопление гноя. Выделяют острый (периапикальный абсцесс без свища) и хронический (периапикальный абсцесс со свищом). Острый...
Острый гнойный периодонтитОстрый гнойный периодонтит
Гнойный периодонтит - это как правило последствия серозного периодонтита. При гнойном периодонтите возникает выраженный болевым синдромом. Боль...
Хронический апикальный периодонтитХронический апикальный периодонтит
Хроническим апикальным периодонтитом (АП) называется АП, возникающий уже после эндодонтического лечения. Как и в случае острого АП, основной причиной...