Методы местной анестезии

Техника Местной Анестезии


терминальная анестезия препаратытерминальная анестезия препараты

Терминальная (аппликационная) анестезия



Обезболивание поверхностных слоев слизистой оболочки полости рта достигается обработкой ее растворами анестезина, дикаина, 10 %-ного лидокаина.

Для усиления местного действия, уменьшения быстроты всасывания и предотвращения общих токсических явлений к растворам обезболивающих веществ добавляют вазоконстрикторы.

Инфильтрационная анестезия на верхней челюсти



Инфильтрационная анестезия в области 13, 12, 11, 21, 22, 23местная инфильтрационная анестезияместная инфильтрационная анестезия

Иглу вкалывают в переходную складку в проекции середины коронки соответствующего зуба, при этом срез иглы обращен к кости. Иглу продвигают по кости параллельно корню зуба вверх на 2–3 мм и в проекции верхушки корня зуба вводят 0,3–0,5 мл ультракаина, 1–1,5 мл лидокаина, тримекаина, 2–3 мл новокаина. Для обезболивания с небной стороны проводят резцовую анестезию (см. ниже) или на уровне 13, 23 создают депо анестетика в угол образованный небным или альвеолярным отростком верхней челюсти. При использовании артикаина в ряде случаев можно отказаться от анестезии с небной стороны.

Сравнительные преимущества инфильтрационной анестезии:
- Более простая техника проведения обезболивания, не требующая продолжительного обучения очень точному подведению кончика иглы к определенному анатомическому месту (целевому пункту), где располагается нервный ствол;

инфильтрационная анестезия препаратыинфильтрационная анестезия препараты - Значительно меньшее количество травматических осложнений в результате того, что при инфильтрационном обезболивании игла вводится, как правило, неглубоко. Поэтому не происходит травмирования иглой глубоко лежащих нервных стволов, мышц и крупных кровеносных сосудов, значительно снижена вероятность обламывания введенной иглы. Благодаря тому, что в периферических тканях диаметр кровеносных сосудов не большой, при инфильтрационной анестезии существенно меньше риск внутрисосудистого введения растворов местных анестетиков;

- Инфильтрационная анестезия имеет преимущества перед проводниковой при обезболивании тканей, иннервация которых осуществляется веточками от нескольких нервов. Фронтальные группы зубов на верхней и нижней челюстях имеют иннервацию от соответствующих нервов с левой и правой сторон.

Поэтому при проводниковом обезболивании одного фронтального зуба необходимо введение местно-анестезирующего раствора с обеих сторон, тогда как при инфильтрационном обезболивании — только у верхушки его корня.

Инфильтрационная анестезия в области 17, 16, 15, 14, 24, 25, 26, 27
проведение инфильтрационной анестезиипроведение инфильтрационной анестезии
Вкол иглы проводят в переходную складку в проекции середины коронки предшествующего зуба, вводят анестетик и продвигают иглу, вводя анестетик параллельно переходной складке до проекции середины коронки последующего зуба. Для обезболивания необходимо до 0,5 мл артикаина,
1–1,5 мл лидокаина, тримекаина, до 5 мл новокаина. Для обезболивания большого небного нерва вводят анестетик в проекции верхушки корня зуба или проводят небную анестезию. При использовании артикаина в ряде случаев можно отказаться от небной анестезии.


Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти



инфильтрационная анестезия лидокаиноминфильтрационная анестезия лидокаиномИнфильтрационная анестезия 35, 34, 33, 32, 31, 41, 42, 43, 44, 45

Вкол иглы производят в переходную складку в проекции середины коронки зуба подлежащего обезболиванию и продвигают книзу на 3–5 мм до уровня верхушки корня зуба. Возможно проведение инфильтрационной анестезии и несколько иным способом. Вкол иглы производят в переходную складку несколько медиальнее коронки зуба подлежащего обезболиванию и продвигают иглу книзу до уровня верхушки корня зуба. Для инфильтрационной анестезии на нижней челюсти используют 0,3–0,5 мл артикаина, 2–3 мл лидокаина, тримекаина, использование новокаина нецелесообразно.

Для выключения язычного нерва вкол иглы производят в слизистую оболочку в месте перехода ее со дна полости рта на альвеолярный отросток на уровне зуба подлежащего лечению или удалению, при этом вводят не более 0,1–0,2 мл артикаина, 0,5 мл лидокина, тримекаина.

Поднадкостничная анестезия (как разновидность инфильтрационной анестезии)


поднадкостничная анестезияподнадкостничная анестезия
При поднадкостничном депонировании раствора анестетика повышается эффективность инфильтрационного обезболивания. Для проведения поднадкостничной анестезии применяют короткую (до 30 мм), острую, тонкую иглу. Вкол иглы осуществляют в слизистую оболочку альвеолярного отростка с вестибулярной стороны в проекции середины коронки обезболиваемого зуба, отступя от переходной складки альвеолярного отростка на 2–3 мм. После укола создают депо анестетика. Через 20–30 секунд прокалывают надкостницу, иглу располагают по отношению к длинной оси зуба примерно под углом 45 градусов и несколько продвигают под надкостницей по направлению к верхушке корня зуба. Для проведения анестезии используют 0,1 мл артикаина, 0,3–0,4 мл лидокаина, тримекаина. Ввиду низкого обезболивающего эффекта новокаина, использование его для проведения поднадкостничной анестезии нецелесообразно.

Инфильтрационная анестезия в области межзубных сосочков



методика инфильтрационной анестезииметодика инфильтрационной анестезииПеред вколом иглы проводят аппликационную анестезию. Для проведения анестезии применяют короткую (10 мм), острую, тонкую иглу (диаметр 0,3 мм), для данной анестезии еще лучше использование карпульного шприца.

Вкол иглы производят в области основания межзубного сосочка до кости, после чего вводим 0,1–0,2 мл анестетика (артикаин, лидокаин); после введения препарата он по круговой связке и периодонту зуба распространяется вплоть до верхушки. Для достижения полного обезболивающего эффекта инфильтрационную анестезию осуществляют в межзубные сосочки по обе стороны зуба, в проведении небной или язычной анестезии при этом отпадает необходимость.

Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия



внутрисвязочная анестезиявнутрисвязочная анестезияВ последние 15 лет в стоматологии остаточно широко используется метод интралигаментарной анестезии, то есть методика обезболивания путем введения анестетика в связку зуба.

Особенность данной анестезии заключается в том, что анестетик вводится в мягкие ткани альвеолярного отростка под большим давлением по сравнению с другими видами анестезии. Под большим давлением лекарственное вещество проникает в костную ткань альвеолярного отростка. Из кости анестетик распространяется вплоть до верхушки корня зуба и периапикальных тканей, в силу этого интралигаментарную анестезию иногда рассматривают как одну из форм внутрикостной анестезии.

Несмотря на то, что при данном виде анестезии велика возможность попадания анестетика в сосудистое русло, ввиду небольшого количества используемого препарата вероятность развития побочных эффектов невелика. Из-за быстрого выведения лекарственного вещества обезболивающий эффект ограничивается в среднем 30–40 минутами.

интралигаментарная анестезияинтралигаментарная анестезияДо проведения анестезии проводят антисептическую обработку зубов и зубодесневого кармана (бороздки). Вкол иглы производят в десневой бороздке при размещении иглы в контакте с зубом. Игла должна образовывать с корнем зуба угол в 30 градусов и продвигается вдоль длинника зуба до ощущения преграды, скос иглы при этом обращен к корню зуба. При достижении преграды делают поворот иглы на 180 градусов, чтобы скос был направлен в сторону альвеолы, что способствует лучшему проникновению анестетика. Введение препарата должно быть медленными составлять 20–50 секунд, во-первых для профилактики чрезмерного давления вещества на ткани во время инъекции, а во-вторых при быстром введении часть анестетика может изливаться из тканей вдоль иглы, поэтому глубина анестезии может быть неадекватной. Рекомендуется проводить две инъекции в мезиальном и дистальном отделах зуба с вестибулярной стороны вводя не более 0,2 мл ультракаина на анестезию. При проведении анестезии в области многокорневых зубов необходимо провести 1–2 инъекции с язычной или небной стороны.

шприц для интралигаментарной анестезиишприц для интралигаментарной анестезииПоказания к проведению интралигаментарной анестезии:

Данный вид анестезии в большинстве случаев применяется достаточно ограничено (см. ниже — Недостатки и осложнения…) и, как правило, при несостоятельности других видов анестезии — чаще всего проводниковой на нижней челюсти. Кроме того, этот метод может быть использован:

- В детской практике и у лиц, которые не переносят другие виды инъекционной анестезии;
- Для операции удаления зуба;
- При лечении заболеваний твердых тканей зуба и их осложнениях;
- У пациентов с предрасположенностью к непереносимости лекарственных препаратов, так как количество используемого анестетика меньше, чем при традиционных методах анестезии.

Противопоказания к проведению интралигаментарной анестезии:

интралигаментарная анестезия в стоматологииинтралигаментарная анестезия в стоматологии - У пациентов с риском развития эндокардита, особенно в группе больных, имеющих врожденные и приобретенные болезни сердца с пересаженными клапанами сердца или другими имплантатами, а также, если имеется указание на наличие эндокардита в истории болезни;
- При лечении пациентов с маргинальным периодонтитом;
- При операции резекции верхушки корня зуба;
- При множественном удалении зубов;
- При ортодонтическом лечении данный метод противопоказан, если ортодонтическое лечение осуществляется вытяжением зуба или рядом стоящих зубов;
- У пациентов с незавершенным строением верхушки корня зуба;
- Во время лечения, которое продолжается более 30 минут.

Преимущества при проведении интралигаментарной анестезии:

- Для анестезии требуется минимальное количество обезболивающего вещества;
- Немедленное наступление анестезии;
- Обезболивание наблюдается только в области зуба и рядом с ним стоящих.

интралигаментарная анестезия видеоинтралигаментарная анестезия видеоНедостатки и осложнения при использовании интралигаментарной анестезии:

- Травма иглой связки зуба и высокое давление вводимого анестетика может привести к разрыву слизистой оболочки;
- Во время инъекции у 70 % пациентов микроорганизмы из десневой бороздки могут быть протолкнуты в сосудистое русло (риск бактериемии можно снизить с 70 до 30 % при обработке десневой бороздки растворами антисептиков);
- Отмечается болезненность при перкуссии и накусывании на зуб в течение 24–36 часов после проведения анестезии, особенно в тех случаях, когда проводилось быстрое введение анестетика;
- Отмечаются локальные некрозы слизистой оболочки в области укола, что может наблюдаться при неправильно выполненной анестезии (быстрое введение анестетика в большом количестве и/или неправильное положение иглы).

Основные методы проводниковой анестезии в области нижней челюсти



Основные преимущества проводниковой анестезии:

анестезия проводниковаяанестезия проводниковая - Возможность ограничиться небольшим количеством уколов (чаще одним) для обезболивания обширных областей ткани, иннервируемых блокируемым нервом, что снижает риск возникновения постинъекционных травматических осложнений;
- Возможность использовать небольшое количество местно-анестези-рующего раствора, что снижает риск возникновения местных и системных токсических реакций;
- Более полное и продолжительное обезболивание при проводниковой анестезии за счет более высокой концентрации местного анестетика в области нервов;
- Отсутствие деформации тканей в месте предстоящей операции;
- Возможность вводить местный анестетик вне воспалительного очага, где его активность снижается;
- У пациентов пожилого и старческого возраста проводниковая анестезия является способом выбора не только при операциях на нижней челюсти, но и на верхней. Это связано с возрастными изменениями (склерозом) в костных стенках альвеолярного отростка, при которых происходит сужение и облитерация костных отверстий и канальцев;
- Благодаря тому, что введенный местно-анестезирующий раствор действует не только на чувствительные, но и на вегетативные нервные волокна, которые, как правило, проходят в составе нервного ствола, проводниковое обезболивание сопровождается уменьшением слюноотделения, что улучшает мандибулярная анестезиямандибулярная анестезияклинические условия работы в полости рта.


Анестезия мандибулярная (внутриротовой аподактильный способ)

При выполнении анестезии основной ориентир — крыловидно-нижне-челюстная складка. При широко открытом рте больного шприц располагают на уровне премоляров или первого моляра противоположной стороны. Вкол иглы производят в наружный скат складки на границе нижней и средней трети ее. Иглу продвигают до контакта с костной тканью, а затем шприц переводят на премоляры стороны анестезии и продолжают продвигать иглу вдоль кости на глубину 1,5–2 см. Вводят 1,5–2 мл артикаина, 3–5 мл лидокаина, тримекаина, новокаина.


Основные методы проводниковой анестезии в области верхней челюсти



Анестезия резцоваяАнестезия резцовая
Анестезия резцовая

Носонебный нерв можно блокировать внутриротовым или внеротовым способами. При внутриротовом способе предварительно проводят аппликационную анестезию, иглу вкалывают у основания резцового сосочка до кости и медленно вводят 0,1–0,3 мл анестетика (артикаин, лидокаин, тримекаин).

При внеротовом способе носонебный нерв блокируют со стороны преддверия полости носа перед вступлением нерва в резцовый канал.

Предварительно необходимо обезболить слизистую оболочку нижнего носового хода аппликацией раствора анестетика. Иглу вкалывают в область носонебного углубления, определяемого у основания перегородки носа на 1 см кзади от передней ости носа или на 2 см кзади от основания переднего края кожной части перегородки носа. С каждой стороны вводят до 0,3 мл артикаина.

Анестезия небнаяАнестезия небная
Анестезия небная

При этой анестезии блокируется большой небный нерв. Для этого анестетик надо ввести в область расположения большого небного отверстия. Располагается отверстие на линии соединяющей середины коронок 18 и 28, а при их отсутствии на 0,5 см кпереди от границы твердого и мягкого неба. Чтобы определить проекцию отверстия на слизистую оболочку твердого неба необходимо провести вторую линию перпендикулярно первой, которая проходит также через 13 или 23. Точка пересечения этих двух линий будет соответствовать проекции большого небного отверстия.

При широко открытом рте больного вкол иглы производят на 1 см кпереди от проекции отверстия на слизистую оболочку. Иглу продвигаем вверх, несколько кзади и кнаружи — до соприкосновения с костью. Вводят 0,1–0,2 мл артикаина, 0,2–0,3 мл лидокаина, тримекаина, 0,5 мл новокаина.

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Альвеолярный отросток: строение и функцииАльвеолярный отросток: строение и функции
Альвеолярный отросток — анатомическая часть челюсти, несущая на себе зубы. Имеются как на верхней, так и на нижней челюсти. Различают собственно...
Инфекционный периодонтит. ЛечениеИнфекционный периодонтит. Лечение
Инфекционный периодонтит – это воспаление периодонта, основную роль в котором играют патогенные микроорганизмы, в основном это стрептококки. Из них...
Препараты для местной анестезииПрепараты для местной анестезии
Несовершенство методов лечения, дефицит анестетиков, отсутствие мотивации, а зачастую некомпетентность врачей-стоматологов, способствуют ухудшению...
Осложнения местной анестезииОсложнения местной анестезии
Все факторы, приводящие к развитию осложнений можно разделить на три группы: I. Осложнения, имеющие непосредственное отношение к токсическим...
Возможные причины несостоятельности местной анестезииВозможные причины несостоятельности местной анестезии
В литературных источниках приводятся сведения о неполной анестезии при врачебных манипуляциях. Несостоятельность местной анестезии авторы условно...
Местные анестетики группы сложных амидовМестные анестетики группы сложных амидов
Местные анестетики группы амидов медленнее инактивируются в организме, не разрушаются холинестеразой крови, действуют более длительно, следовательно,...
Местные анестетики группы сложных эфировМестные анестетики группы сложных эфиров
Анестетики группы сложных эфиров быстрее подвергаются гидролизу в тканях, поскольку эфирные связи нестойки. В крови гидролиз их ускоряется...
Механизм действия местных анестетиковМеханизм действия местных анестетиков
Местноанестезирующие средства (от греч. anaesthesia — нечувствительность) — это лекарственные вещества временно подавляющие возбудимость окончаний...