Методики полимеризации реставрационных материалов

Методики полимеризации современных реставрационных материалов


Успех эстетической реставрации во многом зависит от применяемых пломбировочных материалов и методики их полимеризации. В настоящее время в эстетической стоматологии в основном используются 4 группы реставрационных пломбировочных материалов – реставрационные СИЦ, композиционные материалы, ормокеры и компомеры. Их полимеризация обеспечивается свободными радикалами, которые образуются под действием тепла, химической и фотохимической реакций.

Активация под действием тепла применяется применяется в терапевтической стоматологии при изготовлении вкладок, накладок и виниров в зубопротезных лабораториях.

Химическая активация происходит двухкомпонентных самоотверждаемых материалах типа «порошок-жидкость» или «паста-паста» при смешивании компонентов. При этом в одном из компонентов содержится химической активатор, в другом – химический инциатор. При смешивании двух фракций материала выделяются свободные радикалы, способствующие началу реакции полимеризации равномерно во всей массе пломбировочного материала.

К сожалению, в материале после завершения реакции остаются активаторы (термоамины), которые вызывают потемнение пломбы – «аминовое окрашивание». Химическая реакция начинается сразу после замешивания материала, вязкость постепенно меняется, и врач должен ввести композит в кариозную полость за определенное время. Эти недостатки и сложности при введении пломбировочного материала привели к более широкому использованию светоотверждаемых композитов.

Светоотверждаемые реставрационные материалы для эстетической реставрации однокомпонентны. Источником свободных радикалов, способствующих началу реакции полимеризации, служить, как правило, камфорхинон. Максимальная световая активация камфорхинона под влиянием фотонов света наблюдается при длине волны полимеризующего потока 475 нм (видимый спектр, синий свет). Свободные радикалы фотокатализатора вызывают полимеризацию мономера композита. Время, необходимое для реакции фотополимеризации, -10-50с.

Светоотверждаемый материал, при его использовании, дает стоматологу ряд преимуществ:
- он представляет однородную гомогенную массу, не требующую замешивания (что могло бы привести к образованию пузырьков воздуха) и не изменяющую вязкость в процессе работы;
- появляется возможность моделирования пломбы в течение более длительного времени;
- полимеризация проводится в необходимое время по решению врача;
- возможна работа без отходов пломбировочного материала;
- возможность достижения высоких эстетических результатов.

Недостатки работы со светоотверждаемыми материалами:
- длительное время для послойного введения, моделирования пломбы и полимеризации композита;
- значительная стоимость пломбировочного материала и полимеризационной лампы;
- свет фотополимеризационной лампы вреден для глаз врача и пациента и требует специальной защиты.

Более подробно рассмотрим факторы, влияющие на качество фотополимеризации светоотверждаемого композита:
1. Отсутствие достаточной мощности полимеризующего потока приводит к неполной полимеризации и ухудшению качества пломбы, что обуславливает косметический дефект и ее выпадение из кариозной полости.
2. При избыточной мощности полимеризующего потока потока происходит развитие стрессовой ситуации в твердых тканях зуба, что может привести к развитию дебондинга (нарушение связи между пломбой и тканями зуба). Возникновение пространства между пломбой и зубом приводит к инфицированию подлежащего дентина, развитию пульпита и периодонтита. Кроме этого, дебондинг способствует инфицированию апикального периодонта при обтурированном канале после лечение заболевания пульпы и периодонта через систему дентинных канальцев, идущих параллельно корневому каналу.

Минимальная интенсивность светового потока для полимеризации слоя пломбировочного материала толщиной 1-2мм составляет 300 мВт/см2 для галогеновых фотополимеризаторов. С помощью отведения источника света можно регулировать мощность светового потока: например, если она исходно составляет 400 мВт/см2, то при отведении лампы на 5 мм будет составлять 300 мВт/см2, а в случае удаления на 10 мм – 200 мВт/см2.
Для предотвращения стрессовых ситуаций в пломбировоном материале в настоящее время разработан специальный режим плавного пуска фотополимеризатора – «Softstart».

Он основан на разлиных вариантах методики постепенного роста мозности светового потока:
1. Двух-, трехэтапном, когда в первые 10 с вырабатывается световой поток пониженной интенсивности (150 мВ/см2), а затем, после первичной стартовой полимеризации до завершения процесса, проводится воздействие более мощным световым потоком (600-700 и более мВ/см2).
2. Плавном, рост мощности осуществляется постепенно.

В раде случаев – при фиксации вкладок, брекетов и виниров, когда необходимо проводить полимеризацию материала через ткани зуба или через материал винира, - стоматологу необходим световой поток высокий интенсивности (около 600-700 мВт/см2 в галогеновом эквиваленте или более 1000-1200 Мвт/см2). Для подобных ситуаций в фотополимеризаторах ряда фирм (Ivoclar Vivadent, Геософт Дент) предусмотрен режим «форсаж» или специальные наконечники-световоды, пропускающие световой поток более высокой мощности.

Еще раз подчеркнем несколько моментов. Во-первых, режимы «Softstart» и «форсаж» созданы для уменьшения стресса в полимеризуемых пломбировочных материалах. Поэтому в идеале у лампы должно быть три режима: стандартный импульсный и «мягкий старт». Во-вторых, глубина полимеризации зависит от интенсивности светового потока, расстояния от кончика световода до пломбировочного материала, а также от цвета и опаковости материала и толщины его слоя. Наиболее оптимальная толщина материала для полимеризации составляет 2 мм, а толщина первого слоя, введенного в кариозную полость пломбировочного материала, должна быть не больше 0,5-1мм. В настоящее время фирмы отказались от направленной полимеризации, так как многочисленные исследования его опровергают.

Важным условием работы с композиционным материалами является наличие на поверхности полимеризационного пломбировочного материала ингбированного кислородом слоя. По своему составу он напоминает ненаполненные адгезивные системы и состоит из свободных радикалов полимерных материалов. Этот слой выглядит как блестящая, влажная пленка, которая снимается инструментом или влажным тампоном. Ингибированный слой создает условия соединения с последующими порциями пломбировочного материала. Его нарушение приводит к расслаиванию пломбировочного материала и дефекту пломбы. В последние годы исследователи отрицают роль ингибированного кислородом слоя в послойной технологии пломбирования зубов. В ряде клинических случаев (например, когда трудно провести механическую обработку и полировку пломб на аппроксимальных поверхностях моляров ) возникает необходимость предотвращения образования ингибированного слоя. Для этого применяются препараты: COVER GEL (VOCO), Liquid Strip (Vivadent), De OX (Ultradent), AirblocK (Dentsply).

В настоящее время промышленностью выпускаются 4 типа светополимеризационных приборов:
1. Галогеновые приборы. Источник света – галогеновая лампа в режиме перекаливания (3200оК), который уменьшает срок работы лампы до 25 часов, но увеличивает «полимеризующую» часть спектра светового потока до 4%. За счет интерференционного фильтра рабочий диапазон светового потока составляет 400-510 нм. Требуется постоянный радиометрический контроль качества светового потока, который напрямую зависит от сроков работы (состояния) лампы и фильтра; стабилизатор напряжения, вентилятор, световод. Наиболее оптимальными считаются лампы с мощностью светового потока 600-800 мВт/см2 и плотностью мощности не более 50 мВт/см2. Фотополимеризаторы данного типа успешно используются в течение 20 лет. В России наиболее популярны модели ELIPAR Trilight Classic, XL 2500 (3M ESPE), OPTILUX 380, 401, 501 (KerrHawe), DEMETRON, VIP (Bisco), SPECTRUM 800 (Dentsply), POLOFIL LUX (VOCO), ESTUS PROPHY, ESTUS TRIO, ESTUS SOLO (Геософт Дент) и др.

2. Фотополимеризаторы холодного излучения (работающие на принципах технологии LED – Light Emitting Diodes). Источник света – синие светодиоды со спектром излучения 440-490 нм (идеально совпадает со спектром поглощения камфорхинона). Эффективность в 10 раз выше по сравнению с галогеновыми фотополимеризаторами. Интенсивность светового потока достигает 400 мВ/см2, что по эффективности полимеризации соответствует световому потку 800 мВт/см2 галогеновой лампы (нет тепловой и балластной составляющих из уровня заряда аккумулятора. Легки, компактны. Примером подобного типа ламп являются ELIPAR FREE LIGHT 2 (3M ESPE), серия ESTUS (Геософт Дент) и др.

3. Плазменно-дуговые фотополимеризаторы (Plasma Arc или PAC Light). Источник света – дуга между двумя электродами в плазме под высоким давлением. Приборы достаточно громоздки. Действие плазмотрона на ткани организма недостаточно изучено. Чрезмерная мозность светового потока способствует развитию полимеризационной усадки в стрессовом режиме. Выпускаются приборы VIRTUOSO, DEN MAT, POWER PAC, ADT.

4. Лазерные фотополимеризаторы. Источник света – аргоновый лазер. Выпускаемые лазерные полимеризаторы достаточно дороги.

Использование фотополимеризаторов холодного излучения имеет свои недостатки. За счет сужения светового потока они не всегда позволяют полностью полимеризовать пломбировочные материалы и элементы адгезивных систем. Исходя из этого стоматолог должен точно быть информирован о характеристике лампы и условиях полимеризации светоотверждаемых материалов. Однако постоянный прогресс позволяет надеяться на усовершенствование LED – систем и их возможность заменить галогеновые лампы. В настоящее время в стоматологическом кабинете рекомендуется иметь как галогеновую лампу, так и фотополимеризатор холодного излучения.

Для улучшения полимеризации композиционных материалов в практике используются светопроводящие конусы и концентраторы света.

Светопроводящие насадки LIGHT TIP производства шведской фирмы Dental instrument AB имеют вид конуса на световод 4-х основных размеров с острым или закругленным кончиком.

Светопроводящий конус позволяет проводить более глубокую полимеризацию композиционного материала в критической области – десневой стенке (аппроксимально-пришеечном уступе) и углах перехода пломбировочного материала в области прилегания матрицы. Насадка позволяет увеличить и количество введенного в кариозную полость полимеризационного материала почти в два раза. Кроме того, светопроводящий конус способствует быстрому формированию контактного пункта.

Наряду со светопроводящими конусами, шведской фирмой разработаны и выпускаются концентраторы светового потока, изготовленные из прозрачного светопроводящего полимерного материала.

Различают 6 типов концентраторов:
- цилиндр;
- конус для узких полостей;
- остроконечный концентратор светового потока;
- сфера для формирования окклюзионных полостей;
- аппроксимальный концентратор светового потока;
- щечный концентратор светового потока.

Концентраторы по размерам соответствуют ручным стоматологическим инструментам. Рабочая часть концентратора с тыльной стороны воспринимает и проводит свет. Инструмент рассеивает свет в зоне полимеризационного материала ( к сожалению, научных разработок по вопросу применения конусов и концентраторов светового потока нет).

Постоянное излучение действия света на пломбировочные материалы и совершенствование аппаратуры позволяет расширить клинические возможности врача-стоматолога.

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Отбеливание LumacoolОтбеливание Lumacool
Lumacool – это один из новейших методов профессионального отбеливания зубов, который дает мгновенный результат. Основан на ксеноно-галогеновой...
Обоснование выбора реставрационного материалаОбоснование выбора реставрационного материала
Анализируя рассмотренные нами данные о применении различных реставрационных материалов, мы видим, сегодня врач-стоматолог для выполнения одной и той...
Этапы препарирования в терапевтической стоматологииЭтапы препарирования в терапевтической стоматологии
Этапы препарирования: 1. Раскрытие кариозной полости производят алмазными борами высокоскоростным наконечником. Удаляются нависающие края полости,...
Жидкие композиты. ХарактеристикаЖидкие композиты. Характеристика
Жидкие композиты имеют модифицированную полимерную матрицу на основе высокотекучих смол. Степень наполненности у них обычно составляет 55—60% по...
Гибридные композиты. ХарактеристикаГибридные композиты. Характеристика
Гибридные композиты. Размер частиц наполнителя в этих материалах колеблется в диапазоне 0,01–50 мкм, наполненность составляет 75–80 % весовых и 60–65...
Композиционные материалы. ХарактеристикаКомпозиционные материалы. Характеристика
Композиционные материалы представляют собой смесь неорганических частиц наполнителя, взвешенных в связующей органической матрице. Прототипом...
Компомеры в стоматологииКомпомеры в стоматологии
Термин «компомер», происходит от слияния слов «композит» и «иономер». Он обозначает материал, в котором скомбинированы свойства этих двух типов...
Свойства и классификация реставрационных материаловСвойства и классификация реставрационных материалов
Среди основных свойств реставрационных материалов интерес врачейстоматологов вызывают следующие: – прочность; – полимеризационная усадка; – адгезия;...