Препараты для местной анестезии

Местная анестезия препараты


Местная анестезия препаратыМестная анестезия препаратыНесовершенство методов лечения, дефицит анестетиков, отсутствие мотивации, а зачастую некомпетентность врачей-стоматологов, способствуют ухудшению качества оказываемой квалифицированной стоматологической помощи населению. Не вызывает сомнений утверждение, что высокое качество стоматологического лечения может быть достигнуто только в условиях адекватного обезболивания, которое обеспечивает:

— Безболезненность проведения стоматологических вмешательств;
— Стабильность психоэмоционального статуса и вегетативных функций пациента;
— Хорошую переносимость применяемых обезболивающих средств.

Обезболивающее действие


современных методов обезболиваниясовременных методов обезболиванияНеобходимы, с точки зрения широкого внедрения современных методов обезболивания, — высокое качество и доступность анестетиков и инструментов, а также простота техники их применения.

Изучение обезболивающего действия местных анестетиков разных групп, их эффективность при различных вмешательствах и на состояние вегетативной нервной системы пациента позволяет информировать стоматологическую общественность о диапазоне и целесообразности применения того или иного препарата.

использовании новокаинаиспользовании новокаинаТак хорошо известно, что при использовании новокаина не всегда достигается полное и глубокое обезболивание, часты случаи аллергических реакций, иногда наблюдается непереносимость новокаина и у этого препарата длительный латентный период.

Стоматологи, также знают, что лидокаин в два раза токсичнее новокаина, при его применении достаточно часто отмечаются случаи аллергических реакций, а успешность анестезии варьирует в диапазоне от 50 % на нижней челюсти до 80 % — на верхней.

К настоящему времени в Республике Беларусь сложилась такая ситуация, когда рынок медицинских препаратов предлагает большое количество различных анестетиков.

Эффект лидокаина


препарат на основе артикаинапрепарат на основе артикаинаЗачастую врачи не имеют сведений об эффективности того или иного препарата, равно как и о диапазоне его применения. В силу этого клиническая апробация препаратов, поступающих в лечебные учреждения, и информация об их эффективности и возможных побочных эффектах весьма актуальна.

С 1976 г. в стоматологии используется препарат на основе артикаина. По фармакодинамическим характеристикам артикаин в два раза превосходит анестезирующий эффект лидокаина и в шесть раз новокаина.

токсичность лидокаинатоксичность лидокаина
Его токсичность в два раза ниже токсичности лидокаина. Он обладает высокой способностью проникать в костную и соединительную ткань. Ампулы и карпулы препаратов артикаина в наименьшей степени содержат добавки, способные вызвать аллергическую реакцию у больного, о чем свидетельствует состав этих
препаратов.

Положительные качества препаратов артикаина объясняются его низкой жирорастворимостью (меньше, чем у лидокаина в 2,5 раза) и высокой степенью связываемости с белками, что определяет стойкость и длительность анестезии в оперируемой области.

Фармакологическое действие


анестетиков выводится из организмаанестетиков выводится из организмаЗначение связывания с белками плазмы крови заключается в том, что связанная часть не обладает больше фармакологическим действием, так как образованные из молекул белка и молекул лекарственного препарата комплексы не могут проникнуть через мембрану клетки и поэтому не в состоянии попасть во внутриклеточное пространство или проникнуть через гематоэнцефалический или плацентарный барьеры (Borchard U., 1979,1989).

Артикаин при попадании в кровоток связывается с белками плазмы на 95 %, в то время как лидокаин лишь на 50 %. В то же время препарат быстрее других анестетиков выводится из организма.

При подслизистом внутриротовом введении средние показатели полувыведения составляют 21,9 мин.

При обсуждении вопроса возможного фетотоксического действия необходимо помимо связывания с белками обратить внимание на жирорастворимость.

Она составляет для артикаина 17 %, для мепивакаина 19,3 % и для лидокаина 46,4 %. Таким образом, артикаин выступает местным анестетиком, обладающим наименьшей токсичностью во время беременности (T. Salland et P. Gebhardt, 1983).


Эффективная доза


введение анестетикавведение анестетикаПрофиль эффективности местных анестетиков характеризуется следующими параметрами:
- Начало анестезии, которое определяется как время между инъекцией и полной анестезией;
- Успешная анестезия, которая определяется как процент достижения полной анестезии (электроодонтодиагностика, реакция больного на проводимую манипуляцию);
- Эффективная доза — доза, обеспечивающая полную анестезию;
- Продолжительность анестезии, которая определяется как длительность полной анестезии;
- Распространение анестезии, которое определяется как проникновение в мягкие ткани и соседние зубы (S. Malamed, 1990).

метод анестезииметод анестезииЕсли обсуждать начало действия препарата и его эффективность, то клинические данные показывают, что на период от начала до полной анестезии могут влиять ряд факторов, такие как варианты анатомического строения, тип препарируемого зуба, метод анестезии, наличие воспаления тканей и т. д.

По результатам многих исследований артикаин обладает наибольшей быстротой действия, что составляет от 30 секунд до 3 минут (И.А. Шугайлов, 1996; А.В. Глинник, А.Г. Третьякович, 1996; R. Rahn, 1996).

Наиболее часто используемые анестетики на основе лидокаина, мепивакаина и прилокаина обеспечивают успешность анестезии в диапазоне от 50 % на нижней челюсти до 80 % на верхней.

Эффективность обезболивания


инфильтрационной анестезии нижней челюстиинфильтрационной анестезии нижней челюстиУ взрослых доля успешной анестезии при использовании артикаина в терапевтической стоматологии составляет 99 %, при хирургических вмешательствах 98,5 % (H. Werner et al., R. Mayer, 1976), по данным И.А. Шугайлова (1996), при инфильтрационной анестезии нижней челюсти эффективность обезболивания составила 95 %, а при вмешательствах на мягких тканях полости рта — 99,9 %.

Вне зависимости от места и вида введения препарата результаты двойного слепого открытого исследования показывают, что наиболее часто встречающаяся продолжительность полной анестезии артикаином составляет от 52 до 90 минут (Н. Grigoleit,1996).

инъекций при удалении зубовинъекций при удалении зубовПо данным других исследований длительность анестезии может составлять от 156 до 270 минут (H. Lemay et al., 1984; А.В. Глинник, А.Г. Третьякович, 1996). Распространенность анестезии в костной ткани в клинических условиях показала, что при проведении инфильтрационной анестезии на верхней челюсти без дополнительных небных инъекций при удалении зубов, полная анестезия наступала у 95 % пациентов в группе с артикаином и лишь у 25 % в группе с лидокаином (J. Jastak et al., 1995).

Об эффективной дозе препарата однозначно говорить достаточно сложно. Она зависит от способа анестезии, объема оперативного вмешательства, возраста и соматического состояния больного. По общему мнению отечественных и зарубежных исследователей для достижения успешной анестезии при использовании артикаина возможно обойтись очень малым количеством анестетика — от 0,12 мл при интралигаментарной анестезии до 0,5 мл при инфильтрационной и 1,0–2,0 мл при проводниковой анестезии.

Анестетик артикаин


аллергия к препаратуаллергия к препаратуНачиная с 1976 г. и по 1995 г., в мире произведено более 800 000 000 инъекций артикаина. Побочные реакции наблюдались после1900 инъекций. Инциденты побочных эффектов составляют 1 на 400 000 пациентов. В основном это были артериальная гипотензия, головная боль, тошнота.

Менее чем у 10 пациентов была обнаружена аллергия к препарату. Учитывая количество выполненных инъекций, возможность развития аллергических реакций невелика (R. Rahn, 1996; Mallamed, 1991, 1996). Ни одна из зарегистрированных побочных реакций не является специфической для артикаина.

Показатель смертности при использовании артикаина — наименьший по сравнению со всеми остальными препаратами и составляет менее чем 1 на 100 000 000 анестезий. Для сравнения: у лидокаина этот показатель в 1973 г. составил в стоматологической практике 1:36000000 (J. Levy, 1987; H. Worner, 1990; S. Andren, 1993).

Артикаин в настоящее время — лучшее действующее вещество для местных анестетиков, так как хорошо переносится и дает глубокий анальгетический эффект:

вещество для местных анестетиковвещество для местных анестетиков - Анестезия артикаином наступает быстро — в течение 0,3–3 мин;
- Артикаин в 6 раз сильнее новокаина и в 2 раза сильнее лидокаина;
- Артикаин — низкотоксичный препарат по сравнению с другими анестетиками;
- Артикаин — наиболее безопасный препарат для беременных и пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими анестетиками;
- Хорошая местная и системная переносимость артикаина, а также отсутствие побочных эффектов в 99,4 % случаев.

Все перечисленное дает возможность обходиться значительно меньшим объемом анестетика и, следовательно, меньшей дозой препарата, что снижает возможность развития осложнений.

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Аллергия в стоматологииАллергия в стоматологии
Аллергия — повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности. Повышенная чувствительность...
Методы местной анестезииМетоды местной анестезии
Терминальная (аппликационная) анестезия - обезболивание поверхностных слоев слизистой оболочки полости рта достигается обработкой ее растворами...
Осложнения местной анестезииОсложнения местной анестезии
Все факторы, приводящие к развитию осложнений можно разделить на три группы: I. Осложнения, имеющие непосредственное отношение к токсическим...
Возможные причины несостоятельности местной анестезииВозможные причины несостоятельности местной анестезии
В литературных источниках приводятся сведения о неполной анестезии при врачебных манипуляциях. Несостоятельность местной анестезии авторы условно...
Местные анестетики группы сложных амидовМестные анестетики группы сложных амидов
Местные анестетики группы амидов медленнее инактивируются в организме, не разрушаются холинестеразой крови, действуют более длительно, следовательно,...
Местные анестетики группы сложных эфировМестные анестетики группы сложных эфиров
Анестетики группы сложных эфиров быстрее подвергаются гидролизу в тканях, поскольку эфирные связи нестойки. В крови гидролиз их ускоряется...
Механизм действия местных анестетиковМеханизм действия местных анестетиков
Местноанестезирующие средства (от греч. anaesthesia — нечувствительность) — это лекарственные вещества временно подавляющие возбудимость окончаний...
Боль и обезболиваниеБоль и обезболивание
К основным клиническим различным категориям боли относят: острую, послеоперационную, нейропатическую, терминальную, хроническую и психогенную. В...