Нанокомпозиты в стоматологии
Нанокомпозиты — класс реставрационных материалов, в которых использован принципиально новый вид неорганического наполнителя, изготовленного на основе нанотехнологий.

Нанотехнологии оперируют величинами порядка нанометра. 1 нанометр=10-9 м. Это ничтожно малая величина, в сотни раз меньшая длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов.

Нанокомпозиты включают частицы кремниево-циркониевого наполнителя сферической формы (наномеры) размером от 1 до 100 нм. В принципе, материалы с наполнителем такого размера известны достаточно давно, т.к. уже упоминавшиеся микрофильные композиты оперируют размерами частиц, укладывающимися в этот диапазон значений (0,04 мкм = 40 нм). Однако частицы наполнителя в микрофилах склонны к склеиванию друг с другом и образованию волокнистых структур. Это не позволяет хорошо наполнить органическую матрицу, с чем связаны невысокие механические свойства и сильная усадка микрофилов.

В нанокомпозитах частицы наполнителя химически модифицированы таким образом, что их самопроизвольное склеивание становится невозможным.

Следовательно, наполненность композита может быть существенно увеличена (до 79% по весу). Кроме того, при разработке нанокомпозитов часть наномеров была агломерирована в комплексы — нанокластеры. Размер нанокластеров варьирует от 0,6 до 1,4 мкм. Благодаря такой структуре нанокомпозиты сочетают эстетику микрофильного и прочность микрогибридного композитов.

Нанокомпозиты легко и быстро полируются до «сухого» зеркального блеска и сохраняют этот блеск в течение длительного времени. Это объясняется тем, что в условиях абразивного износа по мере истирания органической матрицы от кластеров отламываются только отдельные наночастицы, «не распознаваемые» лучом видимого света. С другой стороны, высокая плотность наполнения нанокомпозитов обеспечивает высокие прочностные характеристики, что делает эти материалы универсальными.

Представителями «истинных» нанокомпозитов являются Filtek Supreme и Filtek Supreme XT (3M ESPE). В этих материалах наполнитель представлен исключительно наночастицами (наномерами и нанокластерами).

В то же время с использованием нанотехнологий производятся так называемые наногибридные композиты, которые наряду с традиционными более крупными частицами наполнителя содержат наночастицы: Premise (KerrHawe), Ceram-X (Dentsply).

Важнейшей целью разработки новых микронаполненных гибридных композитов является улучшение свойств, связанных с эстетикой. Актуальность эстетического направления в стоматологии сегодня особенно велика.

В связи с этим, у большинства новых микрогибридных композитов наблюдается тенденция к увеличению содержания мелких частиц наполнителя.

Средний размер частиц у большинства современных микрогибридов составляет около 0,6 мкм, а у «Point 4» (Kerr) — 0,4 мкм, при этом до 90 % частиц этого материала имеют диаметр менее 0,8 мкм. Благодаря этому новые материалы значительно лучше полируются. Неорганический наполнитель в новых микро-гибридных композитах занимает в среднем 57–60 % от объема и 75–78 % от веса, что обеспечивает высокую прочность.

Малые размеры частиц обеспечивают также высокую прозрачность и опалесценцию («молочность») цвета. В стоматологии опалесценция может быть определена как уровень желтого света, при прохождении через пломбу, по сравнению с уровнем голубого света, при его отражении (если смотреть на пломбу перед чёрным фоном). Данный эффект получил название «рэлеевского рассеивания цвета» по имени физика XIX столетия барона Рэлея. Эффект заключается в следующем: при попадании света на частицу наполнителя он либо поглощается, либо рассеивается.

При попадании белого света на очень маленькие частицы он рассеивает красные, желтые и зелёные цвета в прямом направлении, в то время как голубые лучи отражаются в обратном направлении. Этим эффектом объясняется голубой цвет неба, а также эффект «хамелеона» или незаметный переход пломбы с окружающими тканями зуба, так как присутствует эффект многократного рассеивания света.

Важной особенностью является также увеличение количества оттенков во всех микрогибридных композитах (до 31 в «Esthet-X»). Во многих случаях базовый набор содержит 6–8 основных цветов, и врачу-стоматологу важно помнить о возможности докупить у дилера нужные ему дополнительные оттенки.

Следует отметить также улучшение остальных свойств новых материалов: прочности, износоустойчивости, уменьшение усадки, удобство в работе.

Ряд композитов выделяют фтор и минеральные ионы («Esthet-X», «Degufill mineral»).

Как видно из таблицы, большинство фирм, кроме создания новых универсальных композитов за последние годы разработало также ряд узкоспециализи-
рованных материалов.

Целью создания пакуемых материалов был поиск эстетической и адгезивной замены амальгаме. Первым пакуемым или конденсируемым композитом считается «Solitaire» (фирма Heraeus Kulzer), поступивший на рынок в 1997 г. В нем сочетаются высокосмачиваемая матрица и наполнитель, состоящий из многофункционального, стеклоподобного (витроидного) стекломономера, внутренняя структура которого и неровная поверхность способствуют пакуемости.

Частицы наполнителя имеют размер от 0,8 до 20,0 микрон и составляют 90 объемных процентов. Фирма заявляет об улучшенном краевом прилегании материала и устойчивости к жевательным нагрузкам, низкой усадке. Последняя разработка фирмы — «Solitaire 2», согласно данным производителя, имеет краевое прилегание на 10% лучше предшественника.

В последние года создан целый ряд конденсируемых композитов «Filtek P-60», «Synergy Compact», «Sure Fill», «Alert», «Prodige condensable», «Ariston pHC». Часть их была разработана на основе полного изменения уже существующих продуктов или путем разработки новых составов («Sure Fill», «Ariston pHC»), другие — путем модификации микрогибридных композитов, добавляя специальные компоненты и увеличивая наполненость («Filtek P-60», «Synergy Compact», «Prodige condensable»).

Фирмы-производители заявляют следующие особые свойства для своих пакуемых композитов:
1) удобство в работе, устойчивость и конденсируемость с достижением отличного краевого прилегания;
2) прочность и минимальная усадка (1,7–1,9 %), меньшая послеоперационная чувствительность;
3) для некоторых — отверждение единым слоем в 5 мм («Prodige condensable»);
4) высокая эстетика и полируемость.

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Обоснование выбора реставрационного материалаОбоснование выбора реставрационного материала
Анализируя рассмотренные нами данные о применении различных реставрационных материалов, мы видим, сегодня врач-стоматолог для выполнения одной и той...
Жидкие композиты. ХарактеристикаЖидкие композиты. Характеристика
Жидкие композиты имеют модифицированную полимерную матрицу на основе высокотекучих смол. Степень наполненности у них обычно составляет 55—60% по...
Гибридные композиты. ХарактеристикаГибридные композиты. Характеристика
Гибридные композиты. Размер частиц наполнителя в этих материалах колеблется в диапазоне 0,01–50 мкм, наполненность составляет 75–80 % весовых и 60–65...
Микрофильные композиты. ХарактеристикаМикрофильные композиты. Характеристика
Микрофильные композиты. Впервые микрофилы появились в 70-х годах прошлого века. С учетом требований высокой полируемости и эстетичности можно...
Макрофильные композиты. ХарактеристикаМакрофильные композиты. Характеристика
Макрофильные композиты были первыми в истории представителями своего класса. Имеют размер частиц наполнителя от 1 до 100 мкм. Один микрометр равен...
Композиционные материалы. ХарактеристикаКомпозиционные материалы. Характеристика
Композиционные материалы представляют собой смесь неорганических частиц наполнителя, взвешенных в связующей органической матрице. Прототипом...
Компомеры в стоматологииКомпомеры в стоматологии
Термин «компомер», происходит от слияния слов «композит» и «иономер». Он обозначает материал, в котором скомбинированы свойства этих двух типов...
Свойства и классификация реставрационных материаловСвойства и классификация реставрационных материалов
Среди основных свойств реставрационных материалов интерес врачейстоматологов вызывают следующие: – прочность; – полимеризационная усадка; – адгезия;...