Адгезивная техника реставрации
Впервые официально термин «адгезивные материалы» был введен после тематического симпозиума, проведенного в США в 1961 г. Введение этого понятия было обусловлено открытием явления микромеханической ретенции, которая дала возможность приклеивания акриловых пластмасс к эмали.

Основой возможности приклеивания пломбировочных материалов к зубу стала разработка Buonocore в 1955 г. техники травления зубной эмали кислотой.

Применяя для этого 85 % H3PO4, он получил пористую поверхность эмали за счет избирательной деминерализации кислотой ее призматических структур.

При этом происходит удаление около 10 мкм эмали и образование пор на глубину от 5 до 10 мкм. Основными структурными элементами эмали и дентина являются гидроксиапатиты и другие труднорастворимые кислые фосфаты Са. При воздействии кислоты на твердые ткани зуба происходит растворение апатитов.

По данным Гвиннета и Сильвестрона процесс протравливания может идти по 3-м типам:
I — при центральном типе протравливания быстрее растворяются центральные части призм: кислота удаляет так называемое ядро призм, сохраняя оболочку.
II — периферический тип. Кислота разрушает оболочку призм, ядро сохраняется. Краевые щели в области периферии призм имеют различную ширину и направление, проявляются чаще в головном отделе призм.
III — малоретенционный тип протравливания находят в зоне свободной от призм эмали. Протравленная поверхность эмали имеет порозный, гранулированный внешний вид благодаря разрыхлению кристаллической структуры. Ареал эмали, свободный от призм, появляется в только что прорезавшихся зубах, а также в пришеечной части «старых» зубов. Средняя толщина свободной от призм эмали колеблется около 10–30 мкм.

На одном и том же зубе встречаются участки эмали с различными типами протравливания, которые могут беспорядочно переходить один в другой. Величина адгезии композита не зависит от картины протравленной эмали. Существует 2 причины, объясняющие различные типы протравливания: концентрация Н+ ионов на поверхности эмали и неравномерность структуры эмали.

Установлено, что фосфорная кислота выше 40 % концентрации ведет к образованию преципитатов Ca/H2PO4/2H2O. Они замедляют дальнейшее растворение гидроксиапатитов, необходимое для получения ретенционного микрорельефа эмали. С другой стороны, потеря эмали при травлении кислотами малых концентраций оказалась недостаточной. В настоящее время большинство авторов склоняются к использованию 20–40 % Н3РО4 как оптимальной.

Чаще всего в качестве протравки используется 37% ортофосфорная кислота.

В процессе травления эмали наблюдается определенная стадийность. Сначала образуется узкая щель (0,1–0,2 мкм) на периферии призмы. Почти одновременно становятся видимыми кристаллические структуры эмали. Действие кислоты приводит к растворению ядер призм с образованием кислотно-резистентной области по периферии ядер. Возникает типичный вид пчелиных сот. Следующая стадия протравливания характеризуется растворением возвышающегося краевого валика и увеличением ширины краевой щели. Еще оставшийся краевой вал возвышается на 2–3 мкм над уровнем лежащего глубже периферического протравливания. Периферический тип протравливания представляет собой следующую стадию протравливания более глубоких участков эмали.

Он возникает после растворения и отламывания периферических участков призм. Время протравливания свыше 2 минут ведет к увеличению убыли эмали и изменению ее рельефа — образованию порозно-гранулирующей малоретенционной поверхности. Достаточным для образования ретенционной поверхности считается время воздействия 15–30 сек., излишнее время протравливание (более 40 сек.) ведет к ухудшению адгезии. После протравливания эмаль должна быть слегка матовой, без излишков влаги.

Стремление усилить адгезию композитов с протравленной эмалью и улучшить краевую адаптацию композиционных пломб, привело к созданию так называемых бонд-агентов (адгезивов).

Бонд (адгезив) — сложный химический комплекс, включающий гидрофобные высокомолекулярные метакрилаты, наполнитель, растворитель, инициатор, стабилизатор, фторвыделяющий компонент. Гидрофобные органические смолы (Bis-GMA, UDMA, TEGDMA, PEG-DMA) легко заполняют пространства микрорельефа эмали, образованные в результате протравливания. Таким образом, после полимеризации бонда, благодаря микроретенции материала, в поверхностном слое эмали образуется прочно с нею связанный гибридный слой.

Адгезия к дентину отличается от адгезии к эмали несколькими основными аспектами:
- дентин в большей степени, чем эмаль состоит из органических соединений (20 % против 1 % в эмали). Поэтому адгезия к дентину должна включать в себя и взаимодействие с органикой.
- обнаженная поверхность дентина принципиально не может быть сухой. Содержание воды в дентине несравненно больше, чем в эмали (по объему 20 % против 3 % в эмали). Дентинная жидкость в канальцах находится под небольшим, но постоянным давлением в 20–40 мм рт. ст. Поэтому, связующим элементом с дентином должно быть гидрофильное вещество, а не гидрофобное, как эмалевый бонд-агент.
- дентин сильно отличается по своему строению на разных уровнях. Количество дентинных трубочек и их диаметр значительно увеличиваются от эмалево-дентинной границы к пульпе.
- после препарирования зуба на поверхности дентина образуется смазанный слой толщиной от 0,5 до 7 мкм, препятствующий проникновению компонентов адгезивной системы в структуры дентина. Он представляет собой обрывки коллагеновых волокон, кристаллы гидроксиапатита, микроорганизмы, компоненты ротовой жидкости. Смазанный слой слабо прикреплен к подлежащим тканям: прочность связи на сдвиг составляет 2–6 МПа.

Принципиально различают три подхода к обработке дентина (Haller, 2000):
I— путем сохранения и включения смазанного слоя. Смазанный слой полностью сохраняется на поверхности дентина и пропитывается гидрофильными маловязкими мономерами. При этом он укрепляется и непосредственно используется как связующий слой между дентином и композитом. Однако поскольку сила сцепления таких систем (Prisma Universal Bond, Pertac Universal bond) не превышала 5 МРа и часто происходила разгерметизация, их использование в сочетании с композитами было прекращено.
II— путем растворения и полного удаления смазанного слоя. Смазанный слой растворяется кислотой, после чего смывается вместе с протравливающим агентом. При этом происходит раскрытие дентинных трубочек, деминерализация поверхностного слоя дентина, обнажение коллагеновых волокон органической матрицы и активация ионов и апатитов дентина.
III— путем растворения смазанного слоя без его удаления. Смазанный слой растворяется самопротравливающими агентами, которые в дальнейшем не смываются. Нейтрализация кислоты происходит за счет связывания молекул кислотного компонента с высвободившимися молекулами гидроксиапатита. При этом значительно снижается риск постоперативной чувствительности. Для адекватной обработки дентина достаточным является воздействие протравливающего агента с рН 0,5–1,5 в течение 10–20 сек.

Сцепление гидрофобных материалов с дентином и цементом стало возможным благодаря разработке праймеров. Праймер — сложный химический комплекс, включающий гидрофильные мономеры (4-META, HEMA, BPDM, PENTA и др.), растворитель, наполнитель, инициатор, стабилизатор. Он предназначен для пропитывания структур дентина (сети коллагеновых волокон, дентинных трубочек), цемента с образованием гибридного слоя, защищающегопульпу от всех видов раздражителей вследствие блокирования тока дентинной жидкости.

В качестве растворителей разными производителями применяются ацетон, вода и спирт. Растворители различаются испаряемостью, временем пропитывания и способностью увлажнения дентина. Наименее чувствительными к количеству остаточной влаги являются системы на основе ацетона.

Таким образом, современная концепция адгезивной подготовки включает три основных этапа: протравливание, прайминг и бондинг, которые могут проводиться последовательно, либо в разных комбинациях друг с другом. Конечным результатом является образование гибридного слоя — структуры, формирующейся в эмали, дентине, цементе после протравливания (деминерализации) и последующей инфильтрации твердых тканей зуба компонентами адгезивной системы, которые полностью полимеризуются..

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Эмаль зуба: строение и функцииЭмаль зуба: строение и функции
Эмаль – это защитная оболочка, покрывающая анатомическую коронку зубов. В разных участках она имеет разную толщину: так, в области бугров она более...
Цемент зуба: строение и функцииЦемент зуба: строение и функции
Цемент зуба – это особенная костная ткань, которая полностью покрывает корень зуба, впритык к зубной эмали. Благодаря цементу зуб плотно крепится в...
Десна: строение и функцииДесна: строение и функции
Дёсны (лат. Gingiva) — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая...
Этапы препарирования в терапевтической стоматологииЭтапы препарирования в терапевтической стоматологии
Этапы препарирования: 1. Раскрытие кариозной полости производят алмазными борами высокоскоростным наконечником. Удаляются нависающие края полости,...
Методика реставрации композиционными материаламиМетодика реставрации композиционными материалами
Главным требованием при восстановлении зубов композиционными материалами является точное соблюдение инструкции производителя. Несмотря на некоторые...
Поколения адгезивных системПоколения адгезивных систем
Адгезивные системы I и II поколений имели силу сцепления с дентином 1–3 МПа и 4–7 МПа соответственно. Механизм связи на уровне дентина был основан на...
Компомеры в стоматологииКомпомеры в стоматологии
Термин «компомер», происходит от слияния слов «композит» и «иономер». Он обозначает материал, в котором скомбинированы свойства этих двух типов...
Стеклоиономерные цементы. ХарактеристикаСтеклоиономерные цементы. Характеристика
Стеклоиономерные цементы, разработанные в 1969 г. Вильсоном и Кентом, представляют собой «смесь» силикатного и поликарбоксилатного цементов, сочетая...