Острый пульпит. Симптомы и лечение

КО 4.01 Острый пульпит


Острый пульпит — это воспаление пульпы зуба, отличающееся от хронического бурным течением и яркой симптоматикой. Морфологические изменения (в зависимости от стадии) — от гиперемии и отёка до полного исчезновения всех основных структурных элементов пульпы. Сопровождается сильными болями, обычно усиливающимися в ночное время.

Слизистая оболочка в окружности зуба не изменена. Порог электровозбудимости составляет 20-30 мкА. Патологических изменений на рентгенограмме в периапикальных тканях не определяется. На реодентограмме амплитуда пульсовых колебаний сосудов пульпы снижена в 10 раз по сравнению с симметричным интактным зубом, имеется множество дополнительных волн на нисходящей части реодентограммы.

Причины острого пульпита


Этиологическими факторами острого пульпита выступают различные типы раздражителей, среди которых ведущая роль принадлежит инфекции, проникающей в ткани пульпы из кариозной полости зуба (нисходящий путь), из очагов верхушечного периодонтита, пародонтита, гайморита, остеомиелита (восходящий путь), а также при острых инфекционных заболеваниях, сепсисе (гематогенный и лимфогенный путь).

Острый пульпит - частое осложнение среднего и глубокого кариеса, возбудителями которого являются ассоциации стрептококков (гемолитического и негемолитического), стафилококков (золотистого), грамположительных палочек, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибов. Вирулентные микроорганизмы и их токсины попадают из кариозной полости в пульповую камеру через дентинные канальцы или размягченный дентин. Протекая обычно в закрытой полости зуба, острый пульпит приводит к нарушениям в системе микроциркуляции (венозному застою, мелким кровоизлияниям, тромбообразованию), гипоксии, дисметаболизму, дистрофическим изменениям нервных волокон и всех структурных элементов пульпы.

К острому пульпиту могут приводить острая травма зуба - подвывих и полный вывих зуба, трещины, скол коронки, перелом зуба в корневой или коронковой части. Острый пульпит может быть следствием ранения пульпы стоматологическим инструментарием, нарушения правил препарирования зубов (вибрация, высокие скорости, отсутствие водяного охлаждения), образования дентиклей и петрификатов в зубной полости.

В развитии острого пульпита определенную роль играет токсическое действие химических веществ, используемых в стоматологии (спирта, эфира, фенола, пломбировочных и прокладочных материалов, цементов, компонентов бондинговых систем и протравок).

Клиника серозного острого пульпита. Длительность болевого приступа нарастает, светлые промежутки уменьшаются и исчисляются минутами. Боли усиливаются при лежании, а также от холодного и горячего. Больной но может определить беспокоящий его зуб, так как боли иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва, однако он может указать на зуб, в котором возникает боль при накусывании.

Зуб имеет большую кариозную полость, болезненная реакция на перкуссию. Иногда зуб становится подвижным (что зависит от степени вовлечения периодонта в воспалительный процесс). Переходная складка может быть гиперемированной. Резкая боль возникает от холодной (+24—26°) и горячей ( + 40—43°) воды. Зондирование после обработки болезненно по всему дну кариозной полости. Электровозбудимость до 30—40 u А.

Острый пульпит постоянных зубов:
- Острый серозный частичный пульпит (возможен в зубах со сформировавшимися корнями).
- Острый серозный общий пульпит.
- Острый гнойный частичный пульпит.
- Острый гнойный общий пульпит.

Классификация острого пульпита


По клинико-морфологическим признакам различают: очаговый (серозный и гнойный) и диффузный (гнойный и некротический) острый пульпит. В зависимости от этиологии пульпиты подразделяют на инфекционные (бактериальные) и асептические (травматические, химические и др.). По локализации выделяют коронковый, корневой и тотальный пульпит; по исходу - обратимый (с регенерацией пульпы) и необратимый.

В развитии острых форм пульпита первостепенное значение имеет экссудативная стадия с нарастанием отека, появлением серозного экссудата, часто трансформирующегося в серозно-гнойный или гнойный. При очаговом гнойном пульпите острое воспаление имеет ограниченный характер (пульпарный абсцесс), при диффузном - экссудат заполняет коронковую и корневую пульпу с развитием флегмо­ны.

Острое воспаление пульпы, характеризуемое приступообразными болями.

Причины: те же (см. гиперемию), если их не устранить.

Симптомы: сильная приступообразная боль, резкая, пульсирующая, нередко отдающая в ухо, висок, другие зубы. Возникает от раздражителей или самопроизвольно, усиливается к ночи. Успокаивается не сразу после их устранения, иногда проходит спонтанно.

Симптомы острого пульпита:
Для острого пульпита характерна приступообразная, спонтанно возникающая зубная боль, обусловленная нарушением оттока скопившегося воспалительного экссудата и его давлением на нервные окончания пульпы.

Острый серозный очаговый пульпит сопровождается кратковременными (по 10–20 мин.), четко локализованными болевыми приступами, длительными (до нескольких часов) светлыми промежутками. Боль ноющая, усиливается от перемены температуры, чаще от холодной воды и пищи, и не проходит после устранения причины. В течение ночи боль имеет более интенсивный характер. Острый серозный пульпит довольно быстро (через 1-2 суток) переходит в диффузный, при котором болевой синдром становится более интенсивным и продолжительным с постепенным укорочением светлых безболевых промежутков.

Пульсирующая зубная боль может иррадиировать в различные зоны: по ходу ветвей тройничного нерва, висок, бровь, ухо, затылок; усиливаться при нахождении в горизонтальном положении. Реакция зуба на температурные раздражители болезненная и продолжительная. Уменьшение характерной интенсивной боли на поздних стадиях острого диффузного гнойного пульпита связано с деструкцией нервных волокон. Длительность течения острого пульпита составляет от 2 до 14 суток.

Диагностика: наличие глубокой полости или большой реставраци. ЭОД — в пределах 40, термический тест — заметная реакция на холод. На рентгенограмме могут быть признаки кариеса (первичного или под реставрацией); периапикальных изменений нет.

Дифференциальная диагностика: с гиперемией (описана выше); гнойным пульпитом, при котором боль более тупая и имеется выраженная реакция на горячее. Нередко трудно различить, т. к. имеется переходное состояние из одной формы в другую.

Исход: переход в хроническую форму или некроз пульпы.

Гистопатология: наличие воспаления, лейкоциты вокруг кровеносных сосудов и одонтобласты по соседству с зоной вовлечения в процесс, часть из них разрушенные.

Лечение: консервативное эндодонтическое. Полное удаление доступной пульпы. Диатермокоагуляции пульпы, девитализация пульпы. Ампутация пульпы. Биологический метод и метод прижизненной ампутации могут быть рекомендованы только для лечения пульпитов у детей и людей молодого возраста, не отягощенных туберкулезом, язвой желудка, диабетом и пародонтозом.

Лечение острого пульпита:
Лечение острого пульпита направлено на купирование воспаления пульпы и по возможности - восстановление ее нормального функционирования.
Для снятия болевого синдрома назначаются анальгетики. При асептическом остром серозном пульпите у лиц молодого возраста возможно сохранение ткани пульпы с применением консервативного (биологического) метода. После механической и медикаментозной обработки кариозной полости с применением нераздражающих антисептиков, антибиотиков, протеолитических ферментов на ее дно накладывается лечебная противовоспалительная и регенерирующая паста с постановкой временной пломбы на 5-6 дней, а в дальнейшем - окончательным пломбированием зуба при отсутствии жалоб со стороны пациента. В ряде случаев возможно использование физиопроцедур – лазеротерапии, флюктуаризации, апекс-фореза.

Острый серозно-гнойный и гнойный пульпит приводят к необратимым изменениям и потере функциональной способности пульпы, что требует ее удаления: частичного (ампутации) или полного (экстирпации), которое выполняется под местной проводниковой или инфильтрационной анестезией (витальное) или после применения девитализирующих средств (девитальное).

Витальная ампутация (пульпотомия) направлена на сохранение жизнеспособности корневой пульпы и показана при остром очаговом пульпите многокорневых зубов и случайном обнажении пульпы. Проводится вскрытие полости зуба с удалением коронковой и устьевой пульпы, наложением на культю дентиностимулирующей пасты и герметизацией пульпарной камеры.

Витальная экстирпация (пульпэктомия) заключается в тщательной медикаментозной и инструментальной обработке корневых каналов с полным удалением некротизированной пульпы и восстановлении зуба пломбой.

Девитальная экстирпация пульпы проводится при остром диффузном пульпите с предварительным наложением на вскрытую пульпу девитализирующей пасты, содержащей мышьяковистые или другие соединения (в однокорневых зубах на 24 ч, в многокорневых - на 48 ч) и постановкой временной пломбы. Полное удаление пульпы, обработка корневых каналов с их пломбировкой и наложением постоянной пломбы проводится при следующем посещении. Результаты эндодонтического лечения контролируются рентгенологически.

Дифференциальный диагноз серозного острого пульпита: с острым частичным пульпитом с невралгией тройничного нерва.

Общие признаки серозного острого пульпита:

I) самопроизвольная острая приступообразная боль;
1. Боль в зубе усиливается от термических раздражителей
2. Большая кариозная полость в зубе, зуб реагирует на перкуссию
3. Боли чаще возникают ночью
4. Встречается у лиц любого возраста
5. Покраснения и подергивания лица не наблюдается

II) иррадиация по ходу ветвей тройничного нерва.
1. Боль возникает при прикосновении к коже лица, слизистой рта, при разговоре, приеме пищи и пр.
2. Кариозного зуба и зубов, реагирующих на перкуссию, может не быть
3. Ночью болевой приступ не возникает
4. Встречается у лиц среднего и пожилого возраста
5. Болевые приступы сопровождаются покраснением и подергиванием лицевой мускулатуры.

Прогноз и профилактика острого пульпита


Исход острого пульпита зависит от характера и распространенности воспалительного процесса в пульпе. Это может быть регенерация пульпы - при асептическом серозном пульпите или некроз пульпы с развитием одонтогенной инфекции, либо переход в хроническую форму - при гнойном диффузном воспалении. При лечении острого пульпита – прогноз, как правило, благоприятный.

Профилактика острого пульпита заключается в своевременном выявлении и лечении кариозных очагов в молочных и постоянных зубах, соблюдение правил препарирования зубов.

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Пульпит, осложненный периодонтитомПульпит, осложненный периодонтитом
Пульпит, осложненный периодонтитом, нередко возникает у детей. Клинически он диагностируется у 13,4% больных, рентгенологически — у 69,4%. Наши...
Гнойный пульпит. Симптомы и лечениеГнойный пульпит. Симптомы и лечение
Гнойный пульпит. Острое болезненное воспаление пульпы, характеризуемое образованием абсцесса на поверхности или внутри пульпы. Гнойный пульпит по...
Острый гнойный диффузный пульпитОстрый гнойный диффузный пульпит
Острый гнойный диффузный пульпит — часто встречающееся заболевание, представляющее собой воспаление, начинающееся с сосудисто-нервного пучка зуба...
Острый гнойный очаговый пульпитОстрый гнойный очаговый пульпит
Острый очаговый пульпит - (pulpitis acuta focaliz). Это начальная стадия воспаления пульпы, очаг обычно локализуется в участке, близко прилегающем к...
Пульпит. Симптомы, формы и лечениеПульпит. Симптомы, формы и лечение
Пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка (пульпы зуба). Как правило, пульпит возникает в результате инфицирования пульпы зуба через глубокую...
Серозный диффузный пульпитСерозный диффузный пульпит
Серозный диффузный пульпит сопровождается резкими самопроизвольными болями невралгического характера, которые не локализуются в области одного...
Острый серозный очаговый пульпитОстрый серозный очаговый пульпит
Острый серозный очаговый пульпит характеризуется жалобами на резкие самопроизвольные боли в виде коротких приступов (20-30 мин), локализованные в...
Классификация болезней пульпы и периапикальных тканейКлассификация болезней пульпы и периапикальных тканей
Международная классификация болезней пульпы и периапикальных тканей ICD-DA 1994WHO К 04.0 Пульпит К 04.00 Начальный (гиперемия) К 04.01 Острый К...