Пломбировочные материалы | Для зубов

Адгезионные технологии современной стоматологии и совершенствование материалов позволяют расширить показания к их применению, дают возможность врачу выполнять прямые реставрации в случаях, ранее подразумевавших ортопедическое лечение. Новейшие реставрационные материалы способны с большой достоверностью воспроизводить параметры цвета и прозрачности зуба, выдерживать окклюзионную нагрузку, создавать поверхность низкой шероховатости.

Понравился сайт? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Поколения адгезивных систем
Адгезивные системы I и II поколений имели силу сцепления с дентином 1–3 МПа и 4–7 МПа соответственно. Механизм связи на уровне дентина был основан на ионном взаимодействии, при этом смазанный слой не удалялся.

Эти материалы содержали бифункциональные молекулы, которые одним концом связывались с ионами кальция в смазанном слое, а другим— с мономером в составе композиционного материала.

На уровне эмали адгезия обеспечивалась микромеханической фиксацией бонда.
Жидкие композиты. Характеристика
Жидкие композиты имеют модифицированную полимерную матрицу на основе высокотекучих смол. Степень наполненности у них обычно составляет 55—60% по весу.

В большинстве жидких композитов используется микрогибридный наполнитель.

В последние годы на стоматологическом рынке появились текучие композиты на основе нанонаполнителей: истинный нанокомпозит «Filtek Supreme XT Flowable» (ЗМ ESPE) и наногибридный текучий композит «Grandio Flow» (VOCO).
Нанокомпозиты в стоматологии
Нанокомпозиты — класс реставрационных материалов, в которых использован принципиально новый вид неорганического наполнителя, изготовленного на основе нанотехнологий.

Нанотехнологии оперируют величинами порядка нанометра. 1 нанометр=10-9 м. Это ничтожно малая величина, в сотни раз меньшая длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов.

Нанокомпозиты включают частицы кремниево-циркониевого наполнителя сферической формы (наномеры) размером от 1 до 100 нм.
Гибридные композиты. Характеристика
Гибридные композиты. Размер частиц наполнителя в этих материалах колеблется в диапазоне 0,01–50 мкм, наполненность составляет 75–80 % весовых и 60–65 % объемных. На сегодняшний день наиболее применяемыми являются микронаполненные гибридные композиты.

Они созданы на основе модифицированной полимерной матрицы и ультрамелкого гибридного наполнителя с размерами частиц от 0,01–0,04 до 1,0–3,5 мкм. Материалы имеют приемлемые эстетические и физические свойства, высокую полируемость, хорошее качество поверхности и цветостойкость.
Микрофильные композиты. Характеристика
Микрофильные композиты. Впервые микрофилы появились в 70-х годах прошлого века. С учетом требований высокой полируемости и эстетичности можно сказать, что микронаполненные композиты — это один из немногих типов материалов, внедренных в стоматологии в то время, который действительно отвечал целому ряду требований.

Микронаполненные материалы быстро и легко полируются и длительно сохраняют свою полировку. Зачастую, для того что-бы охарактеризовать долговечность эстетических свойств, микрофилы называют термином «самополирующиеся».
Макрофильные композиты. Характеристика
Макрофильные композиты были первыми в истории представителями своего класса. Имеют размер частиц наполнителя от 1 до 100 мкм. Один микрометр равен 10–6 м, обозначается мкм, имеет устаревшее название микрон, аббревиатура (мк). Содержание наполнителя составляет 70–80 % весовых и 60–70 % объемных. Классическими представителями макрофилов являются «Consise», «Эвикрол».

По основным параметрам оценки (абразивная устойчивость, усадка, сохранение цвета, полируемость и т. д.) они уступают своим композитным последователям. В связи с чем, на сегодняшний день мало применяются.
Композиционные материалы. Характеристика
Композиционные материалы представляют собой смесь неорганических частиц наполнителя, взвешенных в связующей органической матрице.

Прототипом современных композитов является так называемая «смола Боуэна» — первый композитный материал на основе Bis-GMA (бисфенол-А-глицедин-метакрилат) и смеси частиц кварца, запатентованный в 1962 г. доктором Боуэном (США). Это был первый композитный материал химического отверждения. В 1977 г. стоматологи получили первый материал светового отверждения.
Компомеры в стоматологии
Термин «компомер», происходит от слияния слов «композит» и «иономер». Он обозначает материал, в котором скомбинированы свойства этих двух типов стоматологических материалов. Компомеры состоят из карбоксилированной метакрилатной смолы и наполнителя из фтороалюмосиликатного стекла.

Как и популярные стоматологические композиты, современные компомеры полимеризуются под действием света. Обычно их можно наносить без этапа кислотного протравливания, используя соответствующие адгезивные агенты. Считается, что компомеры имеют хорошие рабочие характеристики.
Стеклоиономерные цементы. Характеристика
Стеклоиономерные цементы, разработанные в 1969 г. Вильсоном и Кентом, представляют собой «смесь» силикатного и поликарбоксилатного цементов, сочетая в себе свойства обеих групп материалов.

Классический стеклоиономерный цемент представляет собой систему «порошок–жидкость». В качестве жидкости в СИЦ используются полиакриловая кислота (45–50 % раствор) и ее сополимеры с итаконовой или малеиновой кислотой, которые уменьшают вязкость жидкостного компонента, препятствуют преждевременному гелированию, повышают скорость связывания.
Амальгама в стоматологии
Применение амальгамы в стоматологии имеет давние традиции. Первые пломбы в древности были выполнены из металла. Хотя стоматологической амальгаме предсказывают ограниченную роль в стоматологии будущего, сейчас амальгама как реставрационный материал по-прежнему занимает одно из ведущих мест и используется многими стоматологами.

Особенно популярно ее применение в США, где 94 % практикующих дантистов до сих пор используют амальгаму как основной пломбировочный материал при реставрации кариеса II класса по Блэку.