Обезболивание в стоматологии | Методы

Обезболивание в современной стоматологии представляет собой комплекс психопрофилактических и медикаментозных воздействий, направленных на снижение или полное купирование болевых ощущений при проведении различных манипуляций.

Понравился сайт? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Препараты для местной анестезии
Несовершенство методов лечения, дефицит анестетиков, отсутствие мотивации, а зачастую некомпетентность врачей-стоматологов, способствуют ухудшению качества оказываемой квалифицированной стоматологической помощи населению. Не вызывает сомнений утверждение, что высокое качество стоматологического лечения может быть достигнуто только в условиях адекватного обезболивания, которое обеспечивает:

— Безболезненность проведения стоматологических вмешательств;
— Стабильность психоэмоционального статуса и вегетативных функций пациента;
— Хорошую переносимость применяемых обезболивающих средств.
Методы местной анестезии
Терминальная (аппликационная) анестезия - обезболивание поверхностных слоев слизистой оболочки полости рта достигается обработкой ее растворами анестезина, дикаина, 10 %-ного лидокаина.

Инфильтрационная анестезия в области 13, 12, 11, 21, 22, 23 - иглу вкалывают в переходную складку в проекции середины коронки соответствующего зуба, при этом срез иглы обращен к кости. Иглу продвигают по кости параллельно корню зуба вверх на 2–3 мм и в проекции верхушки корня зуба вводят 0,3–0,5 мл ультракаина, 1–1,5 мл лидокаина, тримекаина, 2–3 мл новокаина.
Осложнения местной анестезии
Все факторы, приводящие к развитию осложнений можно разделить на три группы:

I. Осложнения, имеющие непосредственное отношение к токсическим реакциям на введение препарата.

II. Осложнения, зависящие от техники исполнения анестезии, а также специфики метода.

III. Осложнения, зависящие от физического состояния пациента, общесоматических заболеваний или ранее проведенного медикаментозного лечения.
Возможные причины несостоятельности местной анестезии
В литературных источниках приводятся сведения о неполной анестезии при врачебных манипуляциях. Несостоятельность местной анестезии авторы условно разделяют на 2 группы:

I. Врач-стоматолог не может убедить пациента после проведения анестезии, что существующая тактильная чувствительность не боль (субъективные факторы).

II. Несмотря на то, что отмечается факт обезболивания, существует объективная болезненность при проведении врачебных манипуляций (объективные факторы).
Вазоконстрикторы
Применяемые стоматологами местные анестетики, за исключением мепивакаина, не вызывают сужения сосудов или даже расширяют их. В результате снижается глубина и продолжительность обезболивания так как:

– увеличивается поглощение анестетика сердечно-сосудистой системой и, следовательно, снижается его концентрация в месте инъекции;
– повышается уровень анестетика в плазме крови, следовательно, возрастает риск побочных эффектов;
Местные анестетики группы сложных амидов
Местные анестетики группы амидов медленнее инактивируются в организме, не разрушаются холинестеразой крови, действуют более длительно, следовательно, более эффективны. Главным их достоинством является то, что они лучше диффундируют в ткани на месте инъекции, действуют быстрее, обладают большей зоной анестезии и более прочным взаимодействием с тканями, что препятствует поступлению местного анестетика в ток крови.

Лидокаин — первый амидный анестетик, примененный в стоматологии, он в четыре раза эффективнее новокаина и приблизительно в два раза токсичнее, оказывает более глубокое и продолжительное анестезирующее действие, чем новокаин.
Местные анестетики группы сложных эфиров
Анестетики группы сложных эфиров быстрее подвергаются гидролизу в тканях, поскольку эфирные связи нестойки. В крови гидролиз их ускоряется псевдохолинэстеразой.

Анестетики этой группы действуют коротко.

Дикаин. Синонимы: Amethocaine, Anethaine, Decicain, Felicain, Foncaine, Intercain, Medicain, Pantocain, Pontocaine hydrochloride, Rexocaine, Tetracaini hydrochloridum, Tetracaine hydrochloride и др.
Механизм действия местных анестетиков
Местноанестезирующие средства (от греч. anaesthesia — нечувствительность) — это лекарственные вещества временно подавляющие возбудимость окончаний чувствительных нервов и блокирующие проведение импульсов по нервным волокнам (проводникам), а также способные вызывать местную или регионарную потерю чувствительности. В отличие от общих анестетиков (средства для наркоза) они не вызывают потерю сознания.

Группа местноанестезирующих средств объединяет различные классы органических веществ, большинство из них— азотистые соединения. Как уже было сказано выше первым анестезирующим средством, примененным в медицинской практике, был кокаин.
Боль и обезболивание
К основным клиническим различным категориям боли относят: острую, послеоперационную, нейропатическую, терминальную, хроническую и психогенную. В практике врача-стоматолога наиболее часто встречается острая боль.

Причиной возникновения острой боли являются различные алгогенные факторы, образующиеся в результате травмы или какого-либо патологического процесса. Острая боль является биологически целесообразной, поскольку предупреждает угрожающее повреждение тканей, она является одним из факторов ответной реакции на стресс.
Cтоматологическое вмешательство
Амбулаторные стоматологические вмешательства у 99,6 % пациентов производятся при сохраненном сознании и сопровождаются болевыми реакциями разной степени выраженности.

Челюстно-лицевая область, в которой производятся манипуляции, в силу своих топографических и функциональных особенностей имеет хорошую иннервацию и кровоснабжение, поэтому наносимые здесь раздражения вызывают ответные реакции со стороны многих систем организма.