Понравился сайт? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Радикулярная киста. Лечение
Радикулярные кисты челюстей наиболее часто возникают при развитии хронического воспалительного процесса вокруг корня зуба, встречаются в 95 % случаев. Их встречаемость у мужчин и женщин приблизительно одинакова, они чаще обнаруживаются в возрасте от 20 до 45 лет.

Радикулярные кисты на верхней челюсти встречаются несколько чаще, чем на нижней, в 56 и 44 % соответственно. Наиболее часто из-за анатомо-топографических особенностей челюстей кисты растут в сторону преддверия рта.
Периапикальный абсцесс. Лечение
Абсцесс — ограниченное скопление гноя. Выделяют острый (периапикальный абсцесс без свища) и хронический (периапикальный абсцесс со свищом).

Острый может быть первичным или формируется на фоне хронического воспаления в периапикальных тканях.

Симптомы: Острый периапикальный абсцесс: сильная пульсирующая боль от легкого дотрагивания, накусывания на зуб. Зуб подвижен. В области переходной складки — болезненные утолщения в области причинного зуба.
Хронический гранулематозный периодонтит
Хронический гранулематозный периодонтит - это хроническое воспаление околоверхушечных тканей периодонта. Может быть исходом острого воспаления или же самостоятельной формой. В некоторых случаях может возникать при ещё живой пульпе, но чаще всего пульпа уже мертва.

При данной форме периодонтита возникает гранулёма (небольшой мешочек) у верхушки корня, костная ткань при этом разрушается. На рентгеновском снимке при хроническом гранулематозном периодонтите обнаруживается очаг разрежения костной ткани овальной или круглой формы с чёткими границами.
Хронический гранулирующий периодонтит
Хронический гранулирующий периодонтит – это хроническое воспаление околоверхушечных тканей периодонта. Может быть исходом острого воспаления или же самостоятельной формой. В некоторых случаях может возникать при ещё живой пульпе, но чаще всего пульпа уже мертва.

При данной форме периодонтита возникает разрастание грануляционной ткани у верхушки корня с резорбцией (разрушением) костной ткани. На рентгеновском снимке при хроническом гранулирующем периодонтите обнаруживается очаг разрежения костной ткани неправильной формы с нечёткими границами (вид пламени).
Хронический фиброзный периодонтит
Фиброзный периодонтит — хронический воспалительный процесс, происходящий вокруг корня зуба (чаще в районе его верхушки) и проявляющийся фиброзными изменениями в периодонте.

Хронический фиброзный периодонтит – может быть исходом острых форм периодонтита или же результатом лечения других форм хронического периодонтита (гранулирующий или гранулематозный). Вообще в данном случае диагноз «периодонтит» выглядит неубедительно, т.к. отсутствуют какие-либо клинические проявления, и костная ткань у верхушки корня не изменена.
Медикаментозный периодонтит. Лечение
Медикаментозный периодонтит – это воспаление периодонта, вызванное проникновением в него сильнодействующих лекарственных и химических веществ. К ним относятся мышьяковистая паста, параформальдегид, формалин, фенол и некоторые другие.

Проникают данные средства в периодонт через корневой канал.

Чаще всего данная форма периодонтита развивается в результате неправильного лечения пульпита, на стадиях медикаментозной обработки или пломбирования корневого канала.
Острый травматический периодонтит
Острый травматический периодонтит – одно из наиболее сложных для диагностирования заболевание. Травматический периодонтит тесно связан с травматическим пульпитом.

Травматический периодонтит – это воспаление периодонта, вызванное в результате воздействия механического раздражителя. При этом сила его может различаться, это может быть кратковременная сильная травма, например удар, ушиб, вывих зуба.

Или наоборот слабая, но при этом длительно продолжающаяся микротравма, например, завышающая пломба, коронка, «прямой прикус».
Инфекционный периодонтит. Лечение
Инфекционный периодонтит – это воспаление периодонта, основную роль в котором играют патогенные микроорганизмы, в основном это стрептококки. Из них 62% составляет негемолитический стрептококк, 26%-зеленящий и только 12%-гемолитический. Помимо данных микроорганизмов, также высеиваются и другие, например, вейлонеллы, лактобактерии и дрожжеподобные грибы.

В настоящее время учёные пришли к единодушному мнению, что периодонтит вызывается полибактериальной флорой, которая по составу сходна с флорой при кариесе и пульпите.
Острый гнойный периодонтит
Гнойный периодонтит - это как правило последствия серозного периодонтита. При гнойном периодонтите возникает выраженный болевым синдромом. Боль усиливается, становиться пульсирующей, отдающей по ходу нерва даже на другую челюсть. Даже легкое надавливание на зуб вызывает усиление боли. Зуб становится подвижным, возможен отек тканей лица. Из-за выраженного инфекционного воспаления увеличиваются лимфатические узлы.

Гнойный периодонтит обычно сопровождается ухудшением общего самочувствия, изменением картины крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ), возможно повышение температуры тела, однако вне развития тяжелых осложнений она обычно бывает невысокой, т.е. субфебрильной.
Острый серозный периодонтит
Острый серозный периодонтит характеризуется самостоятельными (вне связи с внешним воздействием) постоянными ноющими болями в области пораженного зуба. Боль усиливается при надавливании и даже легком постукивании зуба.

При этом усиление боли часто сопровождается ее распространением на соседние участки и иногда на противоположную челюсть. Характерен также симптом «выросшего зуба», который заключается в чувстве удлинения больного зуба. Причина этого явления в воспалении, которое приводит к набуханию окружающих тканей, что сопровождается незначительным выступанием зуба из зубного ряда.